модуль 3
Урок 14. Софинансирование: собственный вклад
В этом уроке мы посмотрим, каким может быть собственный вклад организации, и узнаем, как отразить его в заявке.
Деньги
  • В первую очередь, это уже имеющиеся на счету организации денежные средства, за счет которых вы готовы оплатить те или иные расходы по проекту. Источник этих средств может быть каким угодно: частные пожертвования, корпоративные пожертвования, гранты, выигранные на других конкурсах. Важно, чтобы на момент написания заявки эти деньги были у вас в распоряжении.
  • Как отразить в заявке
    Выберите, какие расходы по бюджету вы готовы оплатить полностью или частично за счет средств организации, и внесите необходимые суммы в соответствующие статьи в колонку «Софинансирование».
Собственное помещение
  • Если у вас есть помещение, которое принадлежит вашей организации или которым вы пользуетесь безвозмездно, то это тоже ресурс, который необходимо учесть при составлении бюджета. Разумеется, делать это нужно только в том случае, если помещение действительно будет использоваться в рамках деятельности по проекту: например, там будет работать ваша команда, или вы будете проводить в нем какие-то мероприятия.
  • Как отразить в заявке
    Посчитать количество часов, которые вы проведете в помещении во время проекта, и умножить их на среднюю стоимость аренды подобного помещения в вашем районе.

    Если в проекте будет использоваться не вся площадь, то вам нужно считать стоимость аренды только той части помещения, которая понадобится для мероприятий или работы по проекту, если речь идет об офисе. Все расчеты необходимо указать в комментарии к соответствующей статье бюджета.
Собственная материально-техническая база
  • Наверняка, во время реализации проекта вы будете использовать оборудование, которое уже есть в вашем распоряжении.

    В зависимости от специфики проекта это может быть что угодно: офисная техника, спортивные снаряды, реабилитационные тренажеры, телевизоры и проекторы, инструменты для творчества, мебель, стиральные машины, медицинское оборудование — перечислять можно бесконечно. Если эти предметы будут использоваться в проекте, то их необходимо указывать в бюджете.
  • Как отразить в заявке
    Чтобы посчитать стоимость вашего вклада, нужно учесть не только стоимость оборудования, но и его амортизацию. Для этого стоимость нужно поделить на реальный срок эксплуатации, а затем получившуюся сумму умножить на срок проекта.
В рамках проекта вы создаете центр первой помощи бездомным. В этом центре люди, в том числе, смогут постирать свои вещи. Вам нужны 2 стиральные машины, и они, к счастью, у вас уже есть. Теперь нужно указать их в качестве софинансирования.

Ваши действия:
1. Cмотрите, сколько стоят ваши стиральные машины. Допустим, 20 000 рублей. Значит стоимость 2 стиральных машин — 40 000 рублей.
2. Делите получившуюся сумму на срок их эксплуатации — это около 10 лет. Получается 4000 рублей — это стоимость использования ваших 2 стиральных машин за год. Если ваш проект рассчитан именно на это время, то эту сумму и нужно указать в качестве софинансирования.
3. Если ваш проект рассчитан, например, на полтора года, то стоимость использования стиральных машин будет равна 6000 рублей. Если два года — 8000 рублей. И так далее.

Обратите внимание на то, что считать время использования оборудования в проекте не нужно.
Люди
  • Это наш самый главный ресурс, то, без чего никакой проект не получится. Часто бывает так, что и мы сами, и наши сотрудники готовы работать безвозмездно. Однако это не значит, что наш труд не должен учитываться, — как раз наоборот: именно он и входит в стоимость проекта в первую очередь, и его обязательно нужно указать в качестве софинансирования.
  • Как отразить в заявке
    Из урока про команду вы помните, что часть сотрудников могут работать в вашем проекте по трудовому договору, а часть — по ГПД.
    Чтобы посчитать вклад тех, кто устроен по трудовому договору, нужно посчитать стоимость часа их работы, исходя из средней зарплаты таких специалистов в регионе, а затем умножить на фактический объём рабочих часов в месяц.

    Для тех, кто устроен по ГПД, можно тоже либо посчитать часы, либо указать целиком стоимость услуги, которую они оказывают в рамках проекта.
  • Не будем забывать и про другой ценный, вернее, бесценный ресурс — волонтеров. Часто они делают в проекте самую трудную работу, при этом лучшее вознаграждение для них — просто участие в добром деле, моральное удовлетворение от принесенной пользы. Их бескорыстный труд тоже составляет часть стоимости проекта, и его также нужно указать в качестве софинансирования.
  • Как отразить в заявке
    Посчитать общее количество часов, в течение которых каждый волонтер будет задействован в вашем проекте. Узнать среднюю стоимость часа работы за те услуги, которые они оказывают. Умножив эту стоимость на общее количество часов, вы получите эквивалент вклада одного волонтера в ваш проект. После этого нужно просто умножить получившуюся сумму на общее количество волонтеров.
К вашему проекту по подготовке детей с РАС к школе вы хотите привлечь 3 логопедов. Все они хотят работать безвозмездно. Вам нужно отразить их вклад в бюджете.

Ваши действия:
  1. Считаете, сколько часов каждый из них потратит на проект. Допустим, каждый проведет 20 занятий продолжительностью 1 час. Получается 20 часов.
  2. Узнаете средний размер зарплаты логопеда в вашем регионе. Например, это 24 000 рублей в месяц.
  3. Находите суммарное рабочее время за месяц по производственному календарю: например, 160 часов.
  4. Делите 20 000 на 160, получается 150 рублей — стоимость одного часа работы одного волонтера.
  5. Умножаем 150 (1 час работы) на 20 (общее количество часов), получаем 3 000 рублей — вклад одного волонтера.
  6. Умножаем 3 000 на 3, получаем 9 000 рублей — общий вклад волонтеров в ваш проект.
Что вы узнали на уроке
Отлично! Теперь мы можем перейти к следующему уроку.
Отметьте всё, что запомнили из этого урока
0
10
Made on
Tilda