модуль 3
Урок 12. Принципы формирования команды проекта
Главный вопрос, который возникает в связи с командой проекта, — в какой момент нужно ее формировать? Правильного ответа на него нет.

С одной стороны, здорово, когда проект разрабатывают совместно все члены команды. В таком случае, им будут известны все его тонкости и подробности, начиная с исследования проблемы целевой группы и заканчивая составлением бюджета и плана информационного продвижения.
При этом во время и после составления календарного плана важно проверить мероприятия на соответствие численности и составу команды:
  • Хватит ли вам собственных человеческих ресурсов для реализации этих мероприятий?
  • Имеются ли в вашей команде (организации) необходимые компетенции?
  • Кого вам необходимо привлечь дополнительно, и можете ли вы их привлечь?
В зависимости от ответов на эти вопросы, вам, возможно, придется скорректировать свой календарный план или состав команды.
Допустим, вы понимаете, что нужно корректировать или с нуля набирать команду. Что делать в этом случае?
Вот 7 простых шагов формирования команды
1
Из мероприятий календарного плана составьте список всех видов деятельности, которые нужно будет осуществить в ходе реализации вашего проекта. Так вы увидите, что вообще нужно будет сделать в проекте.
2
Сгруппируйте эту деятельность в обязанности. Например, написание пресс-релизов, общение с представителями СМИ и ведение страниц в соцсетях группируются в обязанность «информационное сопровождение проекта».
3
Группы обязанностей сформируйте в позиции, на которые вы будете искать людей. Такие группы обязанностей, как «разработка пиар-концепции проекта», «информационное сопровождение проекта» и «анализ пиар-кампании» образуют позицию пиар-директора проекта.
4
Для каждой позиции составьте свой набор компетенций: знаний и навыков, необходимых для осуществления обязанностей. Например, чтобы писать пресс-релизы, нужно иметь соответствующий опыт и грамотную письменную речь. Для того чтобы общаться с прессой, нужно быть коммуникабельным, уметь четко и ясно излагать свои мысли.
5
После этого посмотрите на сотрудников своей организации или участников предыдущих проектов и подумайте, кто из них подходит для работы и в какой роли? Возможно, для того, чтобы человек присоединился к вашему проекту, вам нужно будет дополнительно пообщаться с ним — увлечь идеей или провести собеседование, чтобы убедиться, что он точно вам подходит.
6
Если людей с необходимым опытом и компетенциями у вас в организации нет, то придется искать их на стороне.
7
Где найти этих людей? На этот вопрос сложно дать точный ответ. Иногда специалистов находят среди знакомых или по рекомендации, иногда— на сайтах вакансий. Готового правильного решения нет. Но мы можем порекомендовать вам искать нужных людей, в первую очередь, в тех сообществах, на решение проблем которых нацелен ваш проект. Ведь эти люди, а также их родные и друзья, как никто, заинтересованы в том, чтобы проект был реализован как можно лучше, и готовы вкладывать в это свое время, силы и ресурсы.

Ищите членов команды среди представителей своей целевой группы,
их родных и друзей — ведь они заинтересованы в вашем проекте
и готовы вкладывать в него свое время, силы и ресурсы.
Оформление членов команды
Далее важно сразу продумать, как вы оформите отношения с членами своей команды, и проговорить, на каких условиях вы будете сотрудничать.
  • Трудовой договор
  • Гражданско-правовой договор (ГПД)
  • На волонтерской основе
Самые главное — разобраться в разграничении первых двух типов отношений.

Члены команды, работающие по трудовому договору, выполняют свои обязанности в соответствии со штатным расписанием и на своем рабочем месте. Иными словами, это ваши штатные сотрудники.

Члены команды, работающие по гражданско-правовым договорам, оказывают конкретные услуги в определенный срок и за установленную сумму в рамках заявленного проекта. Гражданско-правовой договор нужно оформлять тогда, когда вам больше всего важен конкретный результат. Фактически, речь идет о разовой работе.
У вас в команде есть методист образовательных программ.

Если от него вам нужны только разработка образовательно-развлекательного тематического плана для проведения одной смены лагеря для детей, то корректно будет оформить его по ГПД.

Если же методист выполняет регулярную, постоянную функцию по разработке образовательных мероприятий для детей в течение всего времени реализации проекта,— анализирует, дорабатывает и внедряет новые практики, сопровождает реализацию мероприятий,— то правильнее оформить такого человека по трудовому договору.
Важными отличиями гражданско-правового договора от трудового будут следующие особенности:

  • для сотрудника, оформленного по ГПД, не предусмотрено никаких социальных гарантий;
  • он не подчиняется внутренним правилам трудового распорядка;
  • у него не может быть отпуска или больничного;
  • он не состоит в штате организации;
  • запись в трудовую книжку не вносится.
О волонтерстве мы будем говорить подробно в уроке, посвященном софинансированию. Пока что отметим, что даже если человек работает в вашем проекте безвозмездно, в заявке его все равно нужно указать, причем, и в команде, и в бюджете.
    Как показать команду в заявке
    Важно, чтобы на момент оформления заявки все ключевые члены команды уже подтвердили свое согласие работать над проектом. Особенно это касается узкопрофильных специалистов, без которых проект просто не может быть реализован.

    Например, без юриста, если проект связан с защитой прав граждан, или психолога, если в проекте запланированы психологические консультации, или режиссера, если вы хотите поставить качественный спектакль.
      Заполнив заявку, проверьте себя по этому чек-листу:
      • Прописали ли вы конкретно, чем будет заниматься каждый член команды?
      • Соответствуют ли компетенции и опыт человека тем функциям, которые он будет выполнять в проекте?
      • Указали ли вы ссылки на профили человека в соцсетях? Это нужно для подтверждения того, что человек реальный, а не выдуманный.
      • Точно ли все члены команды необходимы для реализации мероприятий проекта? Нет ли лишних людей?
      • Точно ли указанных членов команды достаточно для реализации всех мероприятий или кого-то не хватает?
      Что вы узнали на уроке
      Отлично! Теперь мы можем перейти к следующему уроку.
      Отметьте всё, что запомнили из этого урока
      0
      10
      Made on
      Tilda