модуль 1
Урок 2. Еще немного
о социальных проектах
В предыдущем уроке мы узнали главную отличительную черту социальных проектов: они направлены на решение проблемы или удовлетворение потребности определенной группы людей.

Но этим дело не ограничивается. Давайте посмотрим на один проект и решим, является он социальным или нет.
Ваш проект направлен на подготовку к школе детей с особенностями развития. В течение 9 месяцев 25 детей регулярно посещают занятия нейропсихолога, коррекционного психолога, логопеда. В результате проекта дети способны удерживать внимание в течение урока, умеют взаимодействовать с учителем, выражать свои мысли и чувства, а также обладают базовыми знаниями, необходимыми для обучения в первом классе. Занятия платные.

Является ли этот проект социальным?
Ситуация, когда люди, которым вы оказываете услуги, платят за них, для социального проекта недопустима.

Социальный проект всегда бесплатен для целевой группы.
Итак, мы нашли еще одну ключевую особенность социальных проектов - они всегда бесплатны для участников.

Однако проект, который мы описали в примере, имеет явную социальную направленность — он направлен на достижение положительных качественных изменений в жизни людей. Такие проекты называются приносящими доход, а в обиходе социально-предпринимательскими: они направлены на решение (смягчение) социальной проблемы и при этом окупаются.

Когда социальным предпринимательством занимаются НКО, то юридически это называется деятельностью, приносящей доход.

Проекты, направленные на решение социальной проблемы,
и при этом имеющие коммерческую составляющую,
называются социально-предпринимательскими.
Помня о том, что социальный проект должен решать какую-либо проблему
и быть бесплатным, нельзя забывать и о других его составляющих. Давайте рассмотрим еще два примера и выясним, какие они.

Молодежь, проживающая в вашей области, не ориентируется в ее истории, так как в школах ее не преподают. Результатом проекта будет создание и издание энциклопедии, представляющей из себя универсальный свод знаний об истории и языке области.
Является ли описанная деятельность
социальным проектом?
Социальный проект — это это не просто совокупность мероприятий, которые по идее должны решить проблему. Эти мероприятия должны включать в себя системную работу с целевой группой. Это значит, что он не может заключаться в проведении одного мероприятия или просто в создании продукта (книги, спектакля, фильма, сайта и т.д.).

Социальный проект не может заключаться в создании продукта или проведении
одного мероприятия, он предполагает системную работу с целевой группой.
А теперь давайте рассмотрим три примера и выявим еще одну характеристику социальных проектов.
Ваша организация оказывает юридическую и психологическую помощь женщинам, пострадавшим от семейного насилия. Вновь обратившихся жертв вы включаете в уже действующие, регулярные группы поддержки.

Является ли описанная деятельность
социальным проектом?

В какой-то момент работы вы поняли, что, с одной стороны, силами своей команды из 3 человек вы уже не справляетесь с потоком звонков от пострадавших.

С другой стороны, вы провели исследование и выяснили, что очень много женщин в вашем регионе просто не знают, куда обратиться за помощью. Поэтому вы решили запустить горячую линию для таких обращений.

Вы также собираетесь провести информационную кампанию по продвижению возможностей горячей линии, обучить людей, которые будут принимать звонки и грамотно консультировать, выстроить систему работы с обращениями.

По вашему плану за первые три месяцы работы вы окажете по телефону 300 психологических и 50 юридических консультаций.
Является ли описанная деятельность
социальным проектом?
Вы планируете провести информационную кампанию и набрать 30 женщин, пострадавших от семейного насилия, на реабилитационный курс, в рамках которого будут проработаны психологические проблемы в семье, участницы смогут выработать свой собственный план по выходу из сложной кризисной ситуации. В рамках курса женщины смогут получить юридические консультации и помощь в судебных делах.

Является ли описанная деятельность
социальным проектом?
Из этих трех примеров социальными проектами будут второй и третий.

Дело в том, что любой социальный проект — это не просто деятельность, а деятельность именно в течение ограниченного периода времени, направленная на достижение заранее запланированного результата.

Это отличает социальный проект от нашей повседневной работы по решению социальных проблем.

Социальный проект всегда ограничен временем, в течение которого
должен быть достигнут запланированный результат.
ТЕСТ
С тем, что отличает социальный проект, мы разобрались.
А с чего он начинается?

Пройти тест
С чего начинается социальный проект? Вы можете выбрать несколько ответов
Все ответы на этот вопрос правильные.
Все ответы на этот вопрос правильные.
Все ответы на этот вопрос правильные.
Все ответы на этот вопрос правильные.
Все ответы на этот вопрос правильные.
Все ответы на этот вопрос правильные.
Дальше
Проверить
Завершить
Все ответы на этот вопрос правильные.
Все ответы на этот вопрос правильные.
Все ответы на этот вопрос правильные.
Все ответы на этот вопрос правильные.
Все ответы на этот вопрос правильные.
Все ответы на этот вопрос правильные.
Поводом для социального проекта может быть что угодно: идея, наличие ресурсов, ощущение проблемы, конкретный запрос от людей, успешно проведенное мероприятие, да и просто желание сделать что-нибудь хорошее.

А вот разработка социального проекта или социальное проектирование всегда начинается с изучения потребностей людей, для которых вы работаете.

Социальное проектирование — это процесс разработки социального проекта.
Схема социального проектирования довольно проста.

Изучив целевую группу и поняв ее проблему или запрос, мы формулируем цель проекта, которая логически всегда будет направлена на решение выявленной проблемы или удовлетворение запроса.

Сформулировав цель проекта, мы должны максимально точно описать его ожидаемый результат: что изменится у людей в результате проекта? Как мы сможем это понять и оценить?

После этого мы раскладываем цель на задачи, а задачи — на мероприятия. Планируем мероприятия во времени. Понимаем, какие материальные, финансовые и человеческие ресурсы нам необходимы для того, чтобы их реализовать.
О каждом из элементов этой схемы мы подробно поговорим отдельно. А уже в следующем уроке мы начнем задавать себе массу важных вопросов.

Например: «Хорошо ли я знаю людей, для которых работаю? Правильно ли я понимаю их проблему и потребности? Почему так важно их понимать правильно? Осознает ли моя целевая группа свои потребности?» и еще много других.
Что вы узнали на уроке
Отлично! Теперь мы можем перейти к следующему уроку
Отметьте всё, что запомнили из этого урока
0
10
Made on
Tilda